Cameroon
「カメルーン・カプラミ・ジャバ・ロングベリー」
商品説明 :総輸出量は約150万袋ですが、その内訳20%程がアラビカ種の輸出量となっている。アラビカ種はジャワ島やブルーマウンテンの種と言われています。アラビカ種は西部高地の生産者により周辺地域に広まりました。一時カメルーンのコーヒー産業は崩壊寸前となりましたが、農民は持続的農作物として見直し始め、政府の援助なくまったくの自然農法により復活を遂げています。
地域 :カメルーン国南西州パフォウサム
生産者 :カプラミ生産者協同組合
等級 : スクリーン16UP
標高 : 1200〜1800m
栽培品種 : ジャバ種
乾燥方法 : 天日乾燥
精選方法 : フルウオッシュド
特徴 :柔らかな酸味とコク、香りたつカメルーンの個性
店長感想
浅入り〜果物のような香りはアフリカの特徴なのだろうか、マラウイやエチオピア、ケニヤなどにも近い風味がある。舌触りがとろんとしていて甘みと酸味が交差する。
強中入り〜ぐっと甘みが増し密度が濃い味わいです。これほどの豆は珍しいと感じます。
「カメルーン・カプラミ・ジャバ・ロングベリー」 ¥1.220/200g