Colombia

「コロンビア・ウイラ・アセベド」

 


ウイラはコロンビアアンデス山系の南部に位置しています。豊富な種類の自然や動植物、標高と気候帯に応じて変化する気温帯が織りなす、多様な景色があります。その土壌は年間を通したコーヒー生産を可能にし、コロンビアの中でも最高級品質のコーヒーを生み出します。

曇りが多く、日射時間の平均が1日に3.5時間と短めです。 標高は海抜1000メートル?2200メートル幅が広いものの、他県と比べると平均標高は低く、気温は高めです。

この地域のコーヒー生産者達は地域ごとに組合を作り、16,000ヘクタール以上もの土地を耕し、コーヒーを育てています。

●原産地呼称制度

ウィラは、原産地呼称制度により産地ブランドが守られています。登録されていない商品や業者が、ウィラ産コーヒーと銘打って販売することは許可されていないため、消費者は安心して、確実にウィラ産のコーヒーを求めることが出来ます。

アセベド地区はウィラ県南部の町ピタリトに程近い山岳地帯。大規模農園が極めて少ない同地域にあって、エル・ポルヴェニール農園はズニーガ一家による希少な単一農園。父であるアリピオ氏は若い頃よりコーヒー生産をライフワークとし、現在は農園内の生物多様性に配慮しながら持続可能な農園づくりを目指している。

コロンビア ウィラ県エルポルヴェニール農園  
スペシャルティコーヒー

生豆産地 ウィラ県 アセベド地区 ラ・パルマ
標高 1,650 -1,800m
農園名 エル・ポルヴェニール農園 Colombia El Porvenir farm
農園主 アリピオ ズニーガ氏 / Mr. Alipio Zuniga
設立年 1999年
面積 全体 30ha / 作付 10ha
品種 カトゥーラ種他
年間生産量 450 袋
収穫最盛期のピッカーは10人
収穫時期 10月〜12月(メインクロップ)、4月〜6月(サブクロップ)
精選方法 フーリーウォッシュド製法(23時間発酵)
乾燥方法 アフリカンベッドで8-10日間 或いは サイロ式乾燥機で3日間
カテゴリー スペシャリティー
輸出業者 Sweet Latitude社
荷姿 35キロ麻袋 + グレインプロ
保管場所 川西倉庫 横浜
カップコメント オレンジ、ゆず、シトラス、カカオ、ロングアフターテイスト


店長の感想

浅炒り  香り高く実にまろやかです。じわっとした酸味もうまい。後味の余韻が長く楽しめる豆です。酸味は焙煎後の時間と共に弱くはなりますが浅炒りではあるものの十分なコクがあり味わい深い。

強中炒り 黒糖のような濃密なコクと甘みです。コクはしっかりとした厚みがあり味わいがあります。


 

「コロンビア・ウイラ・アセベド」 ¥1.980/200g


https://cordoba.jp

 

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