Colombia

「コロンビア・サンタンデール」

 

サンタンデールはコロンビアの北東に位置しており、地理的に最高品質のコーヒーを作るのに適した条件が揃っています。この地域でのコロンビアコーヒーの生産は比較的初期、19世紀より始まっています。

サンタンデールでは長期的な干ばつに見舞われるため、コーヒーはシェード(日陰)栽培されています。


コロンビアの中でも最も古くからコーヒーを栽培してきた地域のひとつ、サンタンデール。3つの山系に分かれてコロンビアを縦断するアンデス山脈の一部、オリエンタル山系に属しており、このエリアの特徴は生物多様性にあります。非常に様々な動植物が共存しており、それがハーブのような香りを持ち、マイルドで絶妙なカッププロファイルを作り出します。

主な収穫時期:10月-12月
標高:海抜900〜2,300 m
平均気温:摂氏17.3 〜 25.7度
年間降水量:1,200 〜 2,800 ミリ/年
コーヒー生産者:31,749人
コーヒー作地面積:37,277ヘクタール

カッププロファイル(味の特徴)
アロマ:甘い、ハーブの香り、フルーティでほのかな柑橘系の風味
フレイグランス:甘くハーブのような風味
ボディ:ミディアム〜重め
酸味:ミディアム
全体の印象:クリーンカップ、バランスが良い

店長の感想

浅炒り 蒸らしで湯を落とした後にハーブの香りがあります。ドリップを始める前の少し待っている時間ですが、とても良い香りで癒されます。口当たり良く、伸びやかでマイルドな味わいです。良質の酸味がじんわりと 、まろやかな甘みと共に口の中に残り余韻が楽しめる豆です。

中炒り 香り穏やかでバランスの良いコクがあり、甘みの後には良質な酸味を楽しめます。落ち着いた上品な味わいです。

コロンビアの豆は浅炒りから深炒りまで適応力を備えていて、焙煎度合いの違いによって表情を変えます。僕はいろんなタイプのブレンドに活用しています。特筆としては火入れを強く入れていない浅炒りでのサンタンデールの香りはすばらしく大好きです。

 

「コロンビア・サンタンデール」 ¥1320/200g


コロンビアコーヒーについて

南北に広がり、標高の差が大きいコロンビアでは、年間を通してコーヒーの収穫が可能です。日本の約3倍の面積があり、各地でコーヒーの味わいの特徴や、暮らしている人の衣装や顔立ちも違います。
 

個性溢れる3つのコーヒー生産地域。
北部地方
マグダレナ、カサナレ、サンタンデール、ノルテ・デ・サンタンデール。

このエリアのコーヒーは、低めの標高と高めの気温の土地で栽培されます。コーヒーはより長く日光にあたるため、高低差で段階分けされた日陰で守ります。

味の特徴:柔らかな酸味、中〜高ボディ、ナッツのようなコクと、チョコレートのような香り。

中部地方
カルダス、キンディオ、リサラルダ、ノルテ・デ・ヴァジェ、アンティオキア、クンディナマルカ、ノルテ・デ・トリマ。

雨季と乾季が散在して起こる気候により、年間を通じて新鮮なコーヒーの収穫が可能です。第1 期のメイン収穫は9月から12 月に、ミタカと呼ばれる第2期は4 月から6 月に行われます。

味の特徴:フルーティでハーブのようなバランスの良い香り。

南部地方
ナリーニョ、カウカ、ウイラ、スール・デ・トリマ。


赤道に近いこの地域では、標高が高く、気温が低い土地で栽培されます。

味の特徴:高酸味、ミディアムボディに柑橘系で甘い香りのまろやかな味。


コーヒー業界のトレンドとして、
これまでのように様々な国や地域のコーヒーを数種類ブレンドしてコーヒーを楽しむのではなく、一つの地域や農園に限定したコーヒーそのものの味を楽しむという潮流があります。

FNCはコーヒーの付加価値を向上させる取り組みの一つとして、2005年より原産地呼称制度への取り組みを戦略的に開始し、現在Narino(ナリーニョ県)、Cauca(カウカ県)、Huila(ウィラ県)、Santander(サンタンデール県)が認定されています。

原産地呼称制度とは?
原産地呼称制度とは、伝統や地域に根ざした特有のコーヒーの品質を認証するための制度です。産地名を誤用や盗用から保護し、消費者に正しい情報を提供することを目的としています。

FNC コロンビアコーヒー生産者連合会とは
コロンビア56万のコーヒー生産者を代表する、民主的な農業関連NGOです。

FNC コロンビアコーヒー生産者連合会は、
1927年、コロンビアのコーヒー生産者たちの手により設立された民主的な組織です。今では56万以上のコーヒー生産者が加盟しており、世界有数の規模を誇る農業関連NGOです。高品質なコーヒーの安定した生産や、生産者のより良い暮らしを実現し、コロンビアコーヒーが『The Richest Coffee in the WorldR』(世界一リッチなコーヒー)として認知されるよう活動している、コーヒー生豆及びコーヒー製品の輸出団体です。

 

FNC コロンビアコーヒー生産者連合会のホームページから引用


https://cordoba.jp

 

inserted by FC2 system