Costa Rica

 

「コスタリカ・タラス・ガンボア農園」



生産地域:タラス地区、サンタ マリア デ ドータ

標高:約 1.850m

開花期:3 月〜4 月

収穫期:12 月〜2 月

栽培品種:カトゥーラ種

品質認証 Qグレード

平均気温 : 19℃
年間降水量 : 2,400mm
収穫期 : 11月〜2月

精製方法:ウォッシュ、自然発酵、水洗。

乾燥方法:グリーンハウスで、5~7日掛けて天日乾燥

コスタリカの生産地域の中では古くから知られる有名な産地がタラス(Tarrazu)になります。
タラスは、小規模農家が点在しております。 コーヒーの集荷では、高品質なコーヒーを生み出すモンターニャス デル ディアマンテウォッシングステーション指定の商品となります。


特徴: 伝統的なクリーンカップのコスタリカウォッシュ。柑橘系のシャープな酸味と柔らかいボディーを兼ね備えたフルウォッシュドアラビカは近年入手が難しくなっています。コスタリカの本来のテロワールを映し、バランスのとれた味わい。

Qグレード認証とは何か

アメリカのNGOであるCQI(Coffee Quality Institute)が主催するプログラムの試験に合格したQグレーダーが所定のフォームに基づき審査するコーヒーの品質の第三者認証です。

Qグレーダー3人の平均が80点を超えたコーヒーは「Qグレード」と格付けされます。

CQIはコーヒーの品質とそれに携わる生産者の生活の向上を目的としたNGOでもありますので、Q認証を受けたコーヒーをお買い求めいただくことで、その品質への客観的な評価を得られるだけでなく、CQIの活動をサポートすることもできるのです。

店長感想 

浅炒り:実に円やかで後味には、さわやかな酸味があります。

強中炒り:厚みのあるコクでチョコレートのような香ばしい後味があります。

 

「コスタリカ・タラス・ガンボア農園」 ¥1780/200g


https://cordoba.jp

 

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