Ethiopia

「エチオピア・グジ・ゲイシャ G3」

 

生産地:エチオピア連邦民主共和国 オロミア州ボレナ県グジ地区
農園名:ゲレナ農園
標高:1,350〜1,600m
品種:ゲイシャ種
スクリーンサイズ:S19‥1% S18‥4% S17‥14% S16‥27% S15‥30% S14‥24%
乾燥方法:完熟のチェリーのみ天日乾燥
精選方法:ナチュラル
輸入時の形態 30s麻袋、グレイン袋使用

世界的に注目、高い評価を受けているゲイシャ種のみを指定したナチュラル精製方法のエチオピアの豆は当店二品目目になります。エチオピアのゲイシャ種でも産出地域、農園の違い、グレードの違いがあります。今回の豆はグレード3ということで価格抑え目の豆に仕上げられました。

ゲイシャ種の持つ独特の柑橘系フルーティな風味は、従来のコーヒーとは異なる風味を持つことから、世界的な人気を博し、希少性が高い事から高価格で取引されています。生産国や農園によって異なりますが、ブルーマウンテンの2倍以上の価格で取引されている豆もあります。

エチオピアでは、比較的ゲイシャ種が多く残っていること、生産コストが安い事から、世界で一番安いゲイシャ種の生産国となっています。
ゲイシャ種はエチオピアのゲイシャ村から始まった品種と言われており、そこから世界に広がりましたが、栽培が難しく、収量が少ないことから栽培する農家は極めて少ないのが現状です。
 

ゲイシャ種のもつ、フローラルな甘酸っぱい香り、フルーツを思わせる風味が特徴で、通常のモカとは違う、柑橘系の風味が後味を一層引き立て余韻の素晴らしさが特徴です。通常のコーヒーとは、一味違う、全く違った風味が世界的に高い評価を得ています。

 

店長感想

生豆の香りが通常のモカとは違う香りがあります。

浅炒り 口当たり良く、甘みがあります。後味がとろ〜んとして実にうまい。モカにしては酸味は弱いです。

強中炒り きめの細かい味わいで甘みが増してきます。後味の余韻が続き味わいがあります。

 

「エチオピア・グジ・ゲイシャ G3」 ¥1.720/200g


https://cordoba.jp

 

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