Ethiopia harrar

「エチオピアモカ・ハラー オーガニック」

 

モカ イーストハラ― ナチュラル クブシトゥ農協 有機栽培

生産国 エチオピア
生豆産地 東部ハラー地区クブシトゥ農協
平均標高 1,540-1,960m
品種 エチオピア原種
作付面積 27 ha
年間生産量 約600-900袋
取得認証 有機栽培JAS認証
収穫時期 11 - 1月
輸出業者 Chercher Oda Bultam Farmers’ Cooperative Union

エチオピア東部山岳地帯に属するハラー地区の、クブシトゥ農協限定コーヒー。
エチオピア生産量のわずか3%程度と非常に希少価値の高いハラー地区のコーヒーにおいて、生産エリアまでのトレースが可能な数少ない商品。


ハラー地区のコーヒーは、軒先で育てられたガーデンコーヒーが大半を占めており、チェリーの乾燥度合いにばらつきが見られることが問題であったが、クブシトゥ農協は乾燥前のチェリーの 段階で所属する400軒の農家から買い付け、共同乾燥場で乾燥させることで、ばらつきの無い安定した品質のコーヒーの生産を実現している。
 

店長の感想

浅炒り  豆を挽いた時から良い香りがします。甘みを伴ったベルベットのような柔らかな舌触りが有、味わいある余韻を楽しめます。酸味は弱いです が時間経過に伴い少し酸味が出てきます。

強中炒り きめの細かなコクと甘みが増してきます。

 

「エチオピアモカ・ハラー オーガニック」 ¥1.720/200g


https://cordoba.jp

 

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