Ethiopia

「エチオピア・ジマ・リム・ガレG1」


C-152
ETHIOPIA Jimma Galeh G1/Natural

生産国 エチオピア連邦民主共和国
等級 G1: グレード1
地域 ジマ,オロミア州
地区 リム・ガレ
農園 Limmu Kossa 農園
農園オーナー Mr Gidey Berhe Retta
農園標高 1840-2130m
年間降雨量 1700-2000mm
平均最高/最低気温 13.6-26.8℃
精製方法 ナチュラル

森で育つコーヒーノキ
エチオピア在来の木々を庇蔭樹として活用し,いわゆるアグロフォレストリー農法,大自然のもとのびのび育つ Limmu Kossa 農園のコーヒー。
農園内には湧き水があふれ,大樹の間を吹き抜ける風,ほどよく差し込む日光が森に神秘的な印象を与えてくれます。

収穫
コーヒーの収穫は主に乾季(10-1月)の時期におこなわれます。
花の開花,緑の実がなる最初のステージは小雨季(2-5月),それに続く大雨季(6-9月)はコーヒーの成熟に大切な時期です。
1年をとおして,天候と向き合いながら大切にコーヒーは育てられます。

トレーサビリティ
Limmu Kossa 農園のコーヒーは農園内で非水洗処理されます。
全くの外部から豆が持ち込まれたり,農園内の豆が外部で精選処理を受けることがないよう労働者と豆の管理がされています。

 

店主の感想

浅炒り 火入れによるハゼが力強くある。ももの香りが少し香り果実的な酸味、全体的に柔らかな味で酸味は弱い方です。

強中炒り 甘みのあるどっしりとしたコクで重厚な味わい。浅炒りよりは中炒りから強中炒りが合う印象です。

 

「エチオピア・ジマ・リム・ガレG1」 ¥1.620/200g


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