Ethiopia

「シダモナチュラルG1スペシャル」

生産国】エチオピア連邦民主共和国
【地域】 シダモ州 グジ地区 シャキッソ村 TadeGG農園
【乾燥方法】天日
【精製方法】 ナチュラル 
【品種】古来の原種(ウオリチョ、クルミ)
【標高】2,000m
【栽培方法】有機栽培(JAS認証農園)
【味の特長】 爽やかでフルーティーな酸味 甘いモカフレーバー モカ好きの人であれば、絶対気に入っていただける逸品です。
【取得認証】 : レインフォレストアライアンス (2016年取得) JAS有機(2010年取得) CAFE Practice(2016年取得)

エチオピア シダモ州の中でもとくに標高が高く高品質な豆の産地で知られるのがグジ地区シャキッソ村。
その中でもとくに高品質のコーヒー豆を栽培しているのが、TadeGG農園になります。

肥沃な火山灰土壌、豊富な雨量に恵まれた環境の下、元農学者でTasfaye氏の指導のもと、厳格に管理され、古来の原種を有機栽培しています。

完熟豆を厳選し、更に雨季を避けた時期に乾燥させ均一性を高める事で高品質な豆となっており、選別作業もしっかり行われ等級も最上級のグレード1となっています。

 

店長の感想

浅炒り:酸味は弱く甘みのある柔らかな感触が包み込まれる印象です。香りはそれ程強くはありませんがキャラメルのような甘みを持つまろやかな味の余韻が楽しめます。

強中炒り:浅炒りの優しい香りとは変り、ハラーに似た豊なモカ風味を発し、きめの細かな甘みのましたコクとなります。後味の柔らかな余韻は、今ある在庫のエチオピアモカの中では一番長く続きます。

 

「シダモナチュラルG1スペシャル」 ¥1780/200g


https://cordoba.jp

 

inserted by FC2 system