Ethiopia
「エチオピア・シダモG1W」
生産国 エチオピア連邦民主共和国
地域 シダモ州 グジ地区 シャキッソ村TadeGG農園
乾燥方法 天日
精製方法 ウォッシュ
品種 古来の原種
標高 2,000m
栽培方法 有機栽培(有機JAS認証団体名CONTROL UNION CERTIFICATIONS)
取得認証 : レインフォレストアライアンス(2016年取得)、JAS有機(2010年取得)、CAFÉ Practice(2016年取得)
味の特長 柔らかなベリー系の甘み、非常にクリーンなカップ
エチオピア シダモ州の中でもとくに標高が高く高品質な豆の産地で知られるのがグジ地区シャキッソ村。その中でもとくに高品質のコーヒー豆を栽培しているのが、TadeGG農園になります。
肥沃な火山灰土壌、豊富な雨量に恵まれた環境の下、元農学者でTasfaye氏の指導のもと、厳格に管理され、古来の原種を有機栽培しています。完熟豆を厳選し、更に雨季を避けた時期に乾燥させ均一性を高める事で高品質な豆となっ
ており、選別作業もしっかり行われ等級も最上級のグレード1となっています。
店長感想
浅炒り
口当たり良くしっとりと滑らかな味。後味にしみいる酸味が心地よい。バランスが取れたコーヒーで気持ち的にも落ち着きます。
強中炒り
どこまでも続く包み込むような柔らかな味です。まったりとした味はイエメンモカマタリに引けを取らないものです。
「エチオピア・シダモG1W」 ¥1.880/200g