Ethiopia

 

「エチオピアモカ・イルガチェフェ コチャレ G1」

生産地域:エチオピア オロミア州 イルガチェフェ地域 コチャレ地区
規格:G1
業態:小農家
品種:エチオピア原種(エアルーム)
標高:1,800〜2.000m
栽培面積 ---
生産量 ---
収穫期:11月〜1月
パッキング:60kg麻袋(麻袋の中はビニールの袋となっています)
精製方法:ナチュラル
乾燥方法:天日乾燥

エチオピアモカ・カッファ・サハマの入荷時と同じような豆の匂いがしています。エチオピアモカ・イルガチェフェのナチュラルの豆はグレード3からで、グレード1は早々ないものと思っていましたが・・・・ありました。以前エチオピア・ハラーのグレード1を仕入れた時からうすうす気にはしていましたが、上には上があると言う事実を知ってしまった。ならば、やはり現物を扱ってみないことには分かりません。ということで、取り扱いをしておられる商社でも数量限定という販売であるため、この機会を逃しては今後味を見ることが出来ないこともありうる・・・つまりは今回限りの取り扱いになってしまうかもしれません。後日テスト焙煎の感想をご報告いたします。

商社の方の評価:ベルガモットのような高貴なアロマと芳醇なコクをもつスペシャリティーコーヒーに仕上がっています。

浅炒り:モカならではの風味があります。酸味強く後味のやわらかさは弱く少し渋みが感じられます。

強中炒り:深みのあるコクと甘みが際立ちます ので、中炒りよりも強めの仕上げが合うと思います。

 

「エチオピアモカ・イルガチェフェ コチャレ G1」  ¥1.720/200g


https://cordoba.jp

 

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