Haiti

 

「ハイチ」

2010/01/12日にハイチでマグニチュード7.0の大地震がありました。売り上げの一部を災害支援金として寄付したいと考えました。地震があった時点で当店でのハイチの豆の在庫はありませんでしたので、新たに仕入先の商社選択から考え直しました。最終的に今回の豆はフェアトレード商社から買うことにしました。

産地:ハイチ北東部 標高は400〜1100m
生産者:RECOCARNO(レコカル:ハイチ北部コーヒー生産者組合ネットワーク)
 8つの単協、67,000人からなる生産者協同組合。一部の地域では有機栽培プログラムも進められており、生産に関する取組みの他、女性委員会の設置、識字率の向上を目指したプログラムも行なっています。政情不安のなかではありますが、着実に取扱い量は増加しています。
コーヒー:アラビカ種、水洗加工方式
フェアトレードによる生産者からの買い付け商品、TWINとの提携で01年より輸入を開始。

店長感想(浅炒り)〜カリブ海系特有の良質なふくらみがあり極浅炒りでも渋みは少ない。焙煎後二日は酸味が強いが3日経てば酸味は弱まり(後味にじわっと酸味が感じる程度、僕は酸味が好きなのでそう感じる)上品な口当たりと柔らかな舌触りがあります。粗挽きネルドリップで淹れたら最高のモーニングコーヒーとなる。

店長感想(中炒り)〜酸味はなくなり甘みのある香ばしさが際立ちます。冷めても美味しく落ち着いた味わいのコーヒーになります。

 

「ハイチ」 ¥1.420/200g


https://cordoba.jp

 

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