Honduras

 

「ホンジュラス・プレミアム」



ホンジュラスプレミアム品 レインフォレストアライアンス認証 カフェスコール農協指定


生豆詳細資料
産地 ホンジュラス西部Copan県
農協名 Casitas Cafescor農協
設立年 2014年
平均標高 約1,200m-1,700m
品種 カトゥーラ、カトゥアイ、イエローブルボン、他
収穫時期 12月〜2月
生産量 3,000袋 (18/19crop見込み)
農家数 131軒
精選方法 ウォッシュド
乾燥方法 サスペンダーORパティオ天日乾燥/ドラム式機械乾燥の併用(農協セントラルミル及び精選倉庫内にて)
輸出業者 Caffex社

特長:
・ウェットミルから1時間半以内にある農家のコーヒーチェリーを使用している。
・農家の持ち込むチェリーは、熟度により買取価格を変え、良質なチェリーの比率をたかめている。
・精選後はロット毎にカッピングを行い、トレーサブルな状態で品質評価を行っている 。

パティオ、サスペンダーにて予備乾燥を行うことで急激な温度変化を避け、品質への影響を最小化。生産者ミーティングを開催し、栽培時・収穫時の注意ポイントについて定期的に指導を実施。生産エリアは同国西部屈指の高標高地帯。クリーンな酸味が醸成される。


その他特記事項
カフェスコール農協ではセントラルミルを有し、集荷から乾燥まで一貫した生産体制を築いている。

ミルでは受入れ単位でチェリーの熟度チェックを行い、インセンティブをつけることで安定的に高品質を確保。乾燥でコンクリートパティオを使用時も、一時的な降雨の際はすぐにビニールの覆い、乾燥ムラ等がでないよう注意を払っている。

Caffix 社概要

元々同国で輸出業者だったHawiti家の兄弟ラウル氏とムニール氏は、一般的な原料を扱う中でクオリティコントロールが立ち行かない状況に嫌気がさしていた。このため、2001年高品質コーヒーの取り扱いを目指し、新たな調達スタイルを有する同社を創業。

2016/17クロップの取扱い実績は200千袋。
その全てがSHG規格。
更にその大半がミル及びパティを有する28農協からの買い付けとなっており、RFAやフェアトレードのWサート品等の案内も可能な新興企業。

ホンジュラス特有のライトな酸味とほのかな甘み
深煎りにすると 酸味は消えますが 苦味の中にあっさりした飲み口がでます。
 

店長の感想

浅炒り 口当たりすぅーとして、とても柔らかな味、中ほどのしなやかな柔らかさが好印象。甘み弱く軽い酸味がありあとあじがすっきりとしています。

強中炒り 穏やかな香りで癖の無い柔らかなコクの後にはほんのりとした甘みを感じて飽きのこないコーヒーです。

 

「ホンジュラス・プレミアム」 ¥1.420/200g


https://cordoba.jp

 

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