MEXICO

「メキシコ・チアパス@RA」

 

この地区で初めてコーヒーの栽培を行った農園で、大西世界大戦中は閉園となっていたが、1940年代後半からコーヒー栽培を再開し、現在に至る。

品質と環境を重視したコーヒー栽培を目指しており、レインフォレスト認証を受け維持可能なコーヒー生産が行われ、自然公園内という立地からも、コーヒー栽培に適した恵まれた環境がコーヒーの品質を向上に繋がっています。

Qグレード認証を受けていることから、スペシャルティコーヒーと言える高品質豆です。
バランスがとれ、豊かな香りと甘い酸味、マイルドなコクと後味はすっきりとしたキレ持つ秀品です。


生産地:チアパス州エルトリウンフォ自然公園内
農園名:クステペック農園
農園設立時期:1911年
標高:1.100〜1.400m
年間降水量:約1.800〜2.500mm
品種:カツーラ、ティピカ、ブルボン種など
スクリーンサイズ:S19-15%,S18-22%,S17-31%,S16-18%,S15-14%
規格:SHG
Qグレードポイント:83.75点
輸入時の形態:69kg麻袋
精製方法:ウオッシュド
認証:Qグレード、RA認証
 

店長の感想

浅炒り  香り良く、口当たりすっきりとしていますが、口に含むとつやのある滑らかな味を感じます。酸味は程ほどありさわやかな印象です。

中炒り 浅炒りではやや強い個性を感じましたが、中炒りでは癖のないバランスの良い柔らかさが印象的です。口が慣れてくるとやはりメキシコならではの個性的な香味を感じます。後味に甘酸っぱい酸味を感じ余韻があります。飲み干したカップの残香がとても良いです。

 

「メキシコ・チアパス@RA」 ¥1220/200g


http://cordobacoffee.com

 

inserted by FC2 system