Nepal

「ネパール カレンダーラ」

 

商品説明 :森の中に点在する木々の下でゆっくり熟成させた豆は大量生産は出来ないが、無農薬有機栽培をし完熟豆のみ手摘みを行っています。農園共同経営者は日本人の池島氏。農園経営者から直接の仕入れとなります。


生産国 :ネパール
地域 :西ネパール シャンジャ郡マヤタリ村カレンダーラ地区
農園名 :サンティ サンティ農園
標高 : 1.500~2.000m
栽培品種 : カツーラ種
乾燥方法 : 天日乾燥
精選方法 :パルプドナチュラル

パルプドナチュラル製法はあまり流通していませんが、通常のウオッシュドよりも酸味がやわらかくなり、甘みのある豆になる傾向があります。

オーガニックの認証は取られていないようですが、無農薬を実践しており継続可能なシェードツリーなどで環境にも配慮しつつ、農園経営を模索実践しながら、ネパールの人たちと協力されていることはすばらしいと考えます。当店ではサステイナブルコーヒーとして取り扱うことに致します。

店長感想:浅炒りでは、柔らかな味があり後味のしなやかな舌触りが良いです。抽出したコーヒーは冷めると雑な印象となりますが、甘みも感じられていることから、火入れを強くしていくことによって深みのあるコクを出してくる豆と考えています。

強中炒り:ドンと腰のある深いコクがあります、焙煎後の時間が経つに従い味わいがますような感じを受けます。

 

「ネパール カレンダーラ」  \1.420/200g


https://cordoba.jp

 

 

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