Papua Newguinea
「パプアニューギニア PSCプレミアム」
パプアニューギニアプレミアム パラダイステロワール
精製 ウォッシュド
生産地 パプアニューギニア、中央高原
生産地標高 1400〜1800メーター
品種 ティピカ、ブルボン等伝統品種が80%
20世紀になり始めて世界にその存在を知られた肥沃な土地と多様な部族文化を擁するパプアニューギニア高地で生産されるアラビカ。
同地は、極楽鳥の生息地でもあり、パラダイスのキーワードで知られています。
泥炭のような独特の土地では、いまだに古くからの伝統品種のティピカやブルボンを中心として栽培されています。
ニューギニアの生産の多くを占める零細農家産のアラビカのなかでも、丁寧に収穫・精製されたロットを厳選した PSC グレードは、
パラダイスのテロワールにふさわしい甘い酸味とハーバルな香味を醸し出します。
※PSCとはPremium Smallholder Coffeeの略で小農家生産のプレミアム豆となります。
パプア独特に果実味 甘い酸味とハーバルな香味
店長の感想
浅炒り 挽いた豆の香りが良くです。”香ばしい香りで、滑らかな口当たり”後味の柔らかな余韻と言うよりも、さっぱりとした切れがありますが酸味は弱いです。やはり”パプアの個性的な風味”の印象が強いです。
強中炒り
しっかりとしたコーヒー色で落ち着いた味わいで後味の甘みがあります。冷めた時のじわじわしたコーヒーらしさを感じます。
「パプアニューギニア PSCプレミアム」 ¥1.420/200g