RWANDA

「ルワンダ・プレミアム・インゾブ ブルボン」

取引銘柄ルワンダ インゾブについて(2016年現在)

生産エリア:ルワンダ全生産エリア(北部、南部、東部、西部)
原料精選元:複数ウォッシングステーション
標高:1,400〜1,900m
栽培品種:ブルボン
精選方法:水洗式(フリーウォッシュド)
開花時期:10〜12月
収穫時期:3〜6月
スクリーン:15UP = 90%
欠点:10欠点以内(350g中)SCAA方式

インゾブとは、ルワンダ語で‘ゾウ’という意味です。アフリカで代表する動物のひとつで、毎年安定した力強いコーヒーを、という想いが込められています。
安定化を最大の目標としているため、あえてウォッシングステーションを指定せず、年によって品質が異なるリスクを回避するため、生産する年の良いウォッシングステーションの原料だけを選んでインゾブコーヒーとして流通させています。
 

店長の感想

浅炒り 香り高くなめらかな舌触りと程よい酸味を感じます。軽やかですがしっかりとした味です。焙煎後数日を経ると、後味の酸味が強調されてきてすっきりとした後味が良い印象です。

強中炒り 香りは高まりチョコレート、ココアのようなコクを感じます。味の中心点がしっかりとし、余韻はそれほど長く続きませんがまったりとした甘みがあります。

 

「ルワンダ・ プレミアム・インゾブ ブルボン」 ¥1.620/200g


https://cordoba.jp

 

inserted by FC2 system