Rwanda
「ルワンダ・ピーベリー」
生産地域:西部州ルツィロ郡
生産者: KOPAKAMA(キブ湖畔に位置する女性が積極的に参画している組織)
出荷団体:MISOJI COFFEE
品種:アラビカブルボン種
精製方式:水洗式
標高:約1,480m〜1,900m
認証:フェアートレードFLO認証(※産地のみ取得)
輸入した商社が国内で選別をしている商品ですが、ピーベリーの選別前商品ということでお安く紹介していただきました。ピーベリーの混入率約65%(概算サイズ13-14)、フラットビーンズのサイズは15アップとなっています。
商社バイヤーから、
ビターチョコレートのようなクリーミーな口当たり。
店長の感想
浅炒り ややフルーツの香り、まろやかな舌触りがあり、甘みはそれほど感じませんがシロップのような柔らかな味わいがあります。冷めるとまろやかさは落ち着きすっきりとした後味になります。
強中炒り 黒糖のようなコクとくどさの無い甘み、後味を引き締める酸味が感じられます。
「ルワンダ・ピーベリー」 ¥1320/200g(特別価格)