Rwanda
「ルワンダ・プレミアム・レッドブルボン」
C-283
ルワンダプレミアム カンズウォッシングステーション指定(ルワンダの名門WS)
標高 1800-1900メートル
品種 レッドブルボン
精製 ウォッシュ
カンズウォッシングステーション所属生産者は540名程度
輸出元 Cドーマン社
リーファーコンテナ輸入
定温倉庫保管
1箱サイズ 30キロ 荷姿15キロバキュームパック×2個
ウォッシングステーションご紹介
カンズウォッシングステーションは ルワンダ西部のニヤマシェケ地区にあるルワンダCongo Nile山脈に位置しております。
ルワンダの収穫は通常2-4月前後が多いですがカンズウォッシングステーションはかなり標高が高いので6月になることが多いです
ルワンダプレミアムのカンズウォッシングステーションの精製プロセス
@カンズウォッシングステーションに所属する周辺農家の人々は朝7-15時くらいまでの間に完熟した赤実をピッキングします。
彼らは収穫したチェリーをウォッシングステーションに運びます。
A搬入後すぐ水により比重選別をおこないディスク型のパルパーでパルピングします。
B15時間のドライ醗酵工程(水なし)がおこなわれ その後パーチメントからムシラージュを取り除くために洗います。
それからさらに12時間のウェット醗酵工程(水につける)を行います。
C醗酵工程をおえたあパーチメントは薄く広げられ、ディフェクトや違う色をしたパーチメントを取り除きます。
D最後にアフリカンベッドの上にひろげ、15-20日間水分値が12%に下がるまで乾燥させていきます。
カンズウォッシングステーションで使われておりますアフリカンベッドは特別仕様で通気性がよく工夫されておりスムーズな乾燥工程をすすめることができます。
カンズウォッシングステーションについての補足資料
周辺地域への環境を配慮し 水洗処理に使用された水はそのまま自然にながすのでなく微生物により処理してから自然に戻しています。
たい肥は10月と11月に毎年2回おこない土壌保全につとめています。土壌分析を5年ごとにおこなっています。
店主の感想
浅炒り 芳しい香り、甘みの有る酸味を楽しめる、しみじみとした味わい。後味は上品で落ち着いた味わい。
強中炒り チョコレート、ココアのコクがしっかりとして楽しめます。後味はすっきりとしています。
「ルワンダ・プレミアム・レッドブルボン」 ¥1520/200g