Tanzania
「キリマンジャロ コンゴーニ」
C-172
タンザニア キリマンジャロ コンゴーニ農園
生産地(エリア) 北部 オルデアーニ、カラトゥ
農園名 コンゴーニ・エステート
品種 ケント
標高 1600-1700m
精製 ウォッシュ
乾燥 天日乾燥
1920年代にドイツ人移住者が開墾した農地をルーツに持ち、レンガ造りの倉庫やアンティークな暖炉のある応接室など歴史を感じさせる農園です。
世界遺産ンゴロンゴロ保全地域にあるンゴロンゴロクレーターには人類発祥の地と目されるオルドパイ渓谷があります。
その外周部の、豊かな自然と水源に恵まれた環境で100年近くに渡って作り続けられてきたコンゴーニ農園。
商社担当者の感想 チョコレートのような甘味とカラメルの香味が口元に長く留まる心地良さが持ち味です。
店主の感想
浅炒り 豆の香良く、口当たり柔らかです。しなやかなコクで後味のまろやかさがあります。良質の軽い酸味がうまみとなります。
強中炒り かぐわしい香り、黒糖のような甘みとコクがあります。酸味は弱く、落ち着いたうまさがあります。
”口元に留まる心地良さ”・・・納得します。
「キリマンジャロ コンゴーニ」 ¥1.620/200g