TANZANIA
「キリマンジャロ・プランテーション」
キリマンジャロAA プランテーション農園
生豆詳細
AAグレード、荷姿 60キロバック グレインプロ入り
農園詳細資料
設立 1999年
エリア タンザニア北部モシエリア
農園 総面積 約700ha
コーヒ栽培面積 約565haa
標高 1,050-1,450m
品種 KP(SL11伝統的なケニア品種) N39(ルイル11) バティアン
精選方法 フルウォッシュド
アフリカンベットを使用
味の特長
カップ評価 チョコレート、キャラメル、ヘーゼルナッツ、ストロングボディ、
プランテーション農園のストロングポイント
1.キリマンジャロ山麓というマーケティングに刺さるブランド力
2.ドイツ企業の資本で農園が管理されているため アフリカ特有の工程管理の粗雑さがありません。
ドイツ資本を背景とした規模と徹底した工程管理を背景にした品質・数量の両面における供給安定性
収穫→選別→水洗→乾燥→水分値管理→乾燥など
3.昔ながらのタンザニアを思わせる力強いボディとチョコレートのような甘みのあるコーヒーが安定供給可能です。
店長の感想
浅炒り 口当たりがよく、まろやかで余韻が続くコク、良質の酸味が心地よく、とても上品なコーヒーです。
強中炒り はぜの音が力強く、バランスが取れた落ち着いたコクを味わえます。
「キリマンジャロ・プランテーション」 ¥1420/200g