Thailand

 

「オーガニック・ドイ チャン」〜オーガニック(有機無農薬栽培)・フェアトレード

 

商品説明 :タイ北部 山岳地域にある山の集落には約2000世帯、約2万人ほどで独自の文化を守る民族リス族、アカ族、モン族たちが生活しています。

アメリカスペシャルティーコーヒー協会、ヨーロッパスペシャルティーコーヒー協会から認定され、「世界一流コーヒー購入ガイド」がカップテストしたことでは93点という高得点をつけ注目されています。日本への輸出は現在少なくまだ認知されておりません。希少価値のある「タイ・アラビカ種」をこの機会にお試しください。


地域 :チェンライ県ドイチャン村
農園名 :ウサミ農園
等級 : スペシャリティー
標高 : 1500m
栽培品種 : カチモール種
乾燥方法 : 天日乾燥
精選方法 :ウオッシュド
栽培方法 :麻薬追放の一環として取り組み始める。自然環境豊でシェードツリーに囲まれています。

店長感想

浅炒り〜爽やかな香りと滑らかな下触りがあり、後味には良質の酸味が際立ちます。

強中炒り〜豊な香りと共にコクがすばらしく後味には甘みが残ります。深炒りに耐えられる腰がある豆です。

 

資料より抜粋

標高1500mの急勾配の火山灰土壌の斜面でシェードツリーと一緒に有機栽培〈コウモリの糞を使用)しています。適度な寒暖差と雨量、そして天然のシェードツリーに囲まれた最高の栽培環境を有しています。欧米豪の品評会ではすでに絶賛され収穫量も限られているので、海外のマーケットでは高値で取引されています。コーヒー豆はすべて、完熟実のみを手摘みし天然泉で攪拌し果肉を取り除き、さらに念入りに水洗いし、2週間ほど天日乾燥します。ケシの花の香り、すっきりした酸味、甘み、コクの調和の取れた希少価値の最高級品です。

ウサミ農園のご紹介

ウサミドイチャンコーヒーは、タイ北部山岳地帯のドイチャン村で約50ヘクタールのコーヒー農園を営んでおります。代表を務める環境歴史学者の宇佐美博邦博士〈ロンドン大学)は、山岳民族の収入向上と山岳地帯の環境保全を図る目的でウサミドイチャンコーヒーを設立しました。私たちは、世界市場と直接つながる手段を持たない小規模生産者たちのために、産直方式による市場の開拓に努めております。

タイ北部チェンライ県の山岳地帯にあるこの村落は、山岳少数民族たちが最初に定住したもっとも古い村の一つです。現在は、800世帯で8000人ほどのリス族やアカ族、モス族、KMG中国人たちが暮らしています。
 

1972年、国連は、麻薬追放キャンペーンの一環として、ケシの転換作物としてコーヒー栽培の導入に取り組みはじめました。タイ政府が麻薬追放キャンペーンに本腰を入れるまで、山岳民族の主要な現金収入はつい最近までケシの栽培によっていました。今では、アラビカ・コーヒーの生産高が年4000トンを超えるまでに成長しただけでなく、味も世界のスペシャリティコーヒーに勝るとも劣らない深い味わいがあります。以前は、タイアラビカコーヒーの知名度がまだ低いことから、力の弱い小規模生産者たちは、仲買行商や大手食料品会社に買い叩かれ、生活に十分な現金収入を確保するのも困難な状況が続いてきました。しかし最近になって名実ともに高い評価を得るようになりました。  
 

「オーガニック・ドイチャン」 ¥1.220/200g


https://cordoba.jp

 

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