Yemen

 

「イエメンモカ・レイミ」〜有機栽培

◆商品説明
標高 1000-2500 メートル級の高地の希薄な空気と強い日差しが作り出す魅惑的なフレーバー。

イエメンの一年。夏、小さなコーヒーの木に花が咲き、実をつけ始める頃、霧雨が岩肌のイエメン山脈を包み込み、緑色に色づけます。秋、空面に覆っていた雲 が消え、空気が乾燥していくにつれて、チェリーが熟していきます。手摘みされた完熟豆が石造りの家の屋根に広げられ、天日乾燥されます。冬、貯水タンクに 貯められた水をコーヒーの木の根元に送り込み、次の夏が訪れるのを待ちます。


◆SPEC
品名 ホワイト キャメル “レイミ”
生産国 イエメン
地域 レイマ地方 1000-2500 m超級の高地
農園名 零細農家からの集買
規格 N/A
欠点規格 N/A
スクリーン スクリーン 14-16
木の品種 イスマイリ、マタリ、アデニなどの先祖伝来の在来種
その他 100 %天日乾燥、伝統有機栽培
精製方法 ナチュラル、樹上完熟豆を天日乾燥後、石臼で脱穀。
開花時期 1 月 - 4 月
収穫時期 12 月− 4 月
船積み時期 2005 年 2 月
日本での保管方法 定温倉庫保管
ロットナンバー なし

店長感想:浅炒りでテスト焙煎しました。甘みのある香りと、きめの細やかな舌触り。とても旨いです!僕は、毎日仕込みを終えたときに、浅炒りの豆を選んでネルドリップしマグカップ一杯を飲んで一息入れますが、明日からはこの豆を淹れます。

 

「イエメンモカ・レイミ」 ¥1.620/200g


https://cordoba.jp

 

inserted by FC2 system