招興酒(ショウコウシュ)
平成18年
1/21:今飲んでいる24L壷は陳年8年物。今回が初めてです。薫り高く、深い味わいです。正月に日本酒の古酒25年ものを飲ませてもらいました。何処となく招興酒に似ていました。フルーティーな女性的な酒も宜しいが、熟成された味わいは格別です。昨年より新しく覚えた酒に、電気ブラン(デンキブラン)があります。こちらもおすすめで、招興酒と共に飲むと気持ちはリラックス間違いなし。
「記念写真を撮った。」
1:はじめて購入した時の写真です。緊張の瞬間、少しワクワクしました。固められた石膏を砕くのに20分。
2:カメ一つ空けてしまいました。続いて届けられたカメと記念写真(9/19)。
3:左側が最初に買った瓶のもので、終わり頃なので濁っています。右側が新しい瓶の物で透明感があります。飲み分けてみると〜香り・味としては、瓶の終わり頃はアルコールが少し飛んでまろやかになりました。新しい瓶は少しツンっ!って感じで、最初はこんな感じだったんだろうか!? 新鮮な感じがしました。 私の個人的な好みでは、瓶の半分ぐらいでの香り、深みのある味わいが好きです。
今までは、今でもそうですが日本酒が好きです。新潟の地酒やさんから送ってもらっています。それがこの頃なかなか減らない。
この頃中国のお酒、老酒「招興酒」が好きでたまりません。今まではオークションで物色しては、いろいろなものを買い求めて飲んでいました。しかし、オークションでは酒の代金とは別に、送料が発生してしまいます。酒そのものは販売価格の半値を目安にしているんですが。そしてついに、酒屋さんから中国直輸入のカメ入りの物を買ってみました。陳年5年の24Lなるもの「古越龍山加販酒」です。
竹で編んだものをはさみで切り取り、石膏で固めた蓋をかなづちで割ると言う、御めでたい初体験でした。これから毎晩、瓶の中からひしゃくで酒をすくい、飲むというスタイルです。
陶器に入っているものは、比較的高級品ですね。陳年5年、8年、10年、などいろいろあります。今まで飲んだ酒の空きもの。なんとな〜くいいでしょう!まだ空け無いで取っておいてある物もあり、何か特別な時にでも飲もうと、私の楽しみです。
招興酒の分類から
元紅酒(げんこうしゅ) |
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加飯酒(かはんしゅ) |
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善醸酒(ぜんじょうしゅ) |
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香雪酒(こうせつしゅ) |
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※.花彫酒
日本で飲まれている紹興酒のビンのラベルに、「花彫」等と表記されている物が多くありますが、本来ならば「古代人物、動物、花鳥、風景等を彫刻し綺麗に色付けされた壺に入った加飯酒」の事を「花彫酒」と言うそうです。
そして、ビンに「綺麗に印刷されたラベル」を張ることによって、それらも「花彫酒」と言うように、いつしかなってしまったという事もあるようです。